材料(4~8人分)
- 1.マーガリン(あれば無塩バターなど)
- 75g
- 2.卵
- 1個
- 3.砂糖
- 75g
- 4.薄力粉
- 95g
- 5.バナナ
- 3本(370g位)
- ★くるみ(あれば)
- 好みで
- 18cmのケーキ型やパウンドケーキ型等
- 1
作り方
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- 1
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- 材料は、こんな感じです。
ベーキングパウダーいりません(*^_^*)
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- 2
- 1のマーガリンを電子レンジで500wで30秒位温めて溶かす。
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- 3
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- 卵、砂糖、2の溶かしマーガリン、薄力粉の順番にボールに入れて、混ぜていく。
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- 4
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- 3に5ミリ幅くらいに切ったバナナを入れて、さらに混ぜる。
あれば、くるみを入れて混ぜる。お好みで♪
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- 5
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- 型にクッキングシートをしいて、4を流し込む。
今回は18cmのケーキ型に入れ、トップに飾りバナナを置いてみました。
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- 6
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- 注)余談ですが、パウンドケーキ型や、型がない時は、下の写真のように、牛乳パックにクッキングシートをしいて、パウンドケーキなども焼いていました。
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- 7
- 170℃で20分。180℃にして20分焼きます。
※オーブンの性能により焼き方は加減して下さい。
おいしくなるコツ
あつあつでも美味しいですが、半日~1日冷蔵庫で冷やすと、しっとりしてこれもまた美味しいです♪
ベーキングパウダーも、面倒な卵の泡立てもいらない混ぜるだけのケーキです♪
焼くときに飾りバナナをしないほうが美味しく見えるかも(^^ゞ
きっかけ
りんごケーキのりんごをバナナにしてみました~♪