超簡単!!混ぜるだけバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すずっぴ☆
リンゴケーキのレシピの分量を半分にしてバナナを入れて焼いてみました。
みんながつくった数 47

材料(4~8人分)

1.マーガリン(あれば無塩バターなど)
75g
2.卵
1個
3.砂糖
75g
4.薄力粉
95g
5.バナナ
3本(370g位)
★くるみ(あれば)
好みで
18cmのケーキ型やパウンドケーキ型等
1

作り方

  1. 1
    材料は、こんな感じです。

    ベーキングパウダーいりません(*^_^*)
  2. 2
    1のマーガリンを電子レンジで500wで30秒位温めて溶かす。
  3. 3
    卵、砂糖、2の溶かしマーガリン、薄力粉の順番にボールに入れて、混ぜていく。
  4. 4
    3に5ミリ幅くらいに切ったバナナを入れて、さらに混ぜる。
    あれば、くるみを入れて混ぜる。お好みで♪
  5. 5
    型にクッキングシートをしいて、4を流し込む。
    今回は18cmのケーキ型に入れ、トップに飾りバナナを置いてみました。
  6. 6
    注)余談ですが、パウンドケーキ型や、型がない時は、下の写真のように、牛乳パックにクッキングシートをしいて、パウンドケーキなども焼いていました。
  7. 7
    170℃で20分。180℃にして20分焼きます。
    ※オーブンの性能により焼き方は加減して下さい。

おいしくなるコツ

あつあつでも美味しいですが、半日~1日冷蔵庫で冷やすと、しっとりしてこれもまた美味しいです♪ ベーキングパウダーも、面倒な卵の泡立てもいらない混ぜるだけのケーキです♪ 焼くときに飾りバナナをしないほうが美味しく見えるかも(^^ゞ

きっかけ

りんごケーキのりんごをバナナにしてみました~♪

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバナナケーキ
関連キーワード
ばなな バナナケーキ おやつ 簡単にできるケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

すずっぴ☆ ずぼらなもので、家にあるもので簡単に美味しくできる料理が好きです*テキトー族なので、いつも目分量。だからレシピにするのに苦戦してマス(^^ゞ …………………… 2021年7月からグルテンフリー、化学調味料不使用の「健康寿命を伸ばす食事」に切り替え中♪ 小麦粉→米粉、上白糖→きび糖、マーガリン→米油やオリーブオイル、塩→天然塩、牛乳→豆乳、化学調味料NGと切り換えてます‼レシピはそのうち改めます‥‥

つくったよレポート( 42 件)

2021/12/05 10:30
黒くなりかけのバナナ3本の消費にと思い作らせて頂きました!!飾りのバナナが多めですが、美味しく出来ました。冷蔵庫で冷やすとしっとりですね!!(o^~^o)
chiharu-mama
冷蔵庫で寝かせると、しっとりして美味しいですよね! 作って下さってありがとうございます♪
2021/09/21 19:39
とっても簡単で美味しかったです♪
さば缶

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする