簡単!じゃがいものガーリックバター炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 300~400g
- ベーコン
- 40g
- ニンニク
- 2片
- バター
- 大さじ1と1/2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- 万能ねぎ又はあさつき、わけぎ
- 3.4本
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮を剥き食べやすい大きさに切る(今回は小ぶりな新じゃがを使ったので皮付きのまま半分に切りました)
-
- 2
-
- 切ったジャガイモを平らな皿に並べ、ラップをかけて、柔らかくなるまで加熱する
-
- 3
-
- ベーコンは1㎝幅位、ニンニクはみじん切り、万能ネギは小口切りにしておく
-
- 4
-
- フライパンに薄くサラダ油をひき、ベーコンを炒めたら、いったん取り出しておく
-
- 5
-
- 同じフライパンにバターを溶かし、じゃがいもを入れたらコンソメを振りかけ中火で時々転がしながら4,5分炒める
-
- 6
-
- ニンニクを追加したら弱火にして混ぜながらジャガイモに絡ませていく
-
- 7
-
- ニンニクが香ばしくなったところでブラックペッパーを振り、ベーコンを戻したら最後に強火で仕上げる
-
- 8
-
- 火を止めてからフライパンに万能ネギを加え、手早く和えたら完成!
(盛り付けは作った分量の半量です)
-
- 9
-
- 手順7で、ピザ用チーズを大さじ2~3加えて絡めると、これがまた美味しいんです!(今回は冷蔵庫に切らせていたのでチーズなしです。画像は以前作った時の物)
おいしくなるコツ
★手順7で、ピザ用チーズを大さじ2~3加えて絡めると、これがまた美味しいんです!(今回は冷蔵庫に切らせていたのでチーズなしです)
★しめじ、エリンギなど、きのこ類を加えても
★アスパラを加えると彩りもきれいです
きっかけ
いつも家にある材料で簡単に作ってみました
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
ジャーマンポテト ニンニク炒め