材料(4人分)
- 春菊
- 1束
- 酒粕(やわらかいもの)
- 60g
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- すり胡麻
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ1
- 食塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 春菊は1/3ほどにカットしボイルします。茹で上がったら、しっかりと水をきります。
-
- 2
- ボウルに酒粕と酒、みりん、砂糖、すり胡麻、塩を入れゴムベラで、混ぜ合わせます。もし硬いようなら、酒で調整してください。
-
- 3
- 2の和え衣の中に1の春菊を入れ合わせます。
おいしくなるコツ
春菊は茹でたらしっかりと水切りをして下さい。
きっかけ
どうやったら美味しく沢山の酒粕が食べられるかと酒粕レシピ考案中です。