材料(4人分)
- 白身魚すり身
- 80g
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ1
- 食塩
- 少々
- 胡麻油
- 小さじ1
- ブイヨン
- 600cc
- コンソメスープの素
- 1かけ
- 青葱
- 少々
作り方
-
- 1
- すり鉢にすり身と片栗粉、卵白を入れてよくすり合わせます。
-
- 2
- よく混ざったらお団子状にまるめ、沸騰したお湯で5分茹でます。
-
- 3
- 別の鍋にブイヨンを入れ沸騰したら、コンソメと1のお団子を入れ煮ます。
きっかけ
青魚を使ったつみれは、よくみかけますが、青魚のかわりに白身魚を使ってさっぱりと仕上げました。
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