アプリで広告非表示を体験しよう

煮崩れないのにホクホク!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
かぼちゃの甘みがとってもおいしい煮物です。薄味ですが、子供が大好きなおかずです。

材料(4~5人分)

かぼちゃ
1/2個
薄口醤油・砂糖
各大さじ1
だしの素
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切り、圧力鍋に皮を下にして敷き詰める。
  2. 2
    水をかぼちゃの高さの2/3くらいまで入れ、蓋をし火にかけ2分加圧→自然冷却する。
  3. 3
    かぼちゃが柔らかくなっていたら、薄口醤油・砂糖・だしのもとを50ccくらいの水で溶いた物を入れる。
    極弱火でお好みの濃さまで煮詰めて出来上がり。
  4. 4
    煮崩れてないんです!

おいしくなるコツ

鍋によってくせがあるので調節してください。 調味料を入れた後、10分弱煮ているので、水分がかぼちゃの1/3くらいになりました。

きっかけ

煮崩れるのが嫌だけど、面取りは何となくもったいない、、、と思い、試行錯誤しました!この方法でしてから煮崩れなしです。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする