アプリで広告非表示を体験しよう

春の味!子供も大好き菜の花のポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
おばあちゃんが送ってくれたたくさんの菜の花。旬の味をスープにしたら、とってもおいしくなりました!

材料(4人分)

菜の花
1束
牛乳
400cc
◎水
200cc
強力粉
大さじ2
コンソメ
1個と1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強力粉のダマをスプーンの背などで潰し、泡だて器で牛乳とよく混ぜておく。
  2. 2
    菜の花は柔らかくなるまで塩茹でし、水気を絞っておく。
  3. 3
    菜の花をフードプロセッサーやミキサーなどでペースト状に細かくする。
    回しにくい場合は◎の水を加えながらして下さい。
  4. 4
    ①と③と◎の水の余りを全て鍋に入れ、ヘラなどで焦げないように底から混ぜて沸騰てとろみがついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

④でコンソメを潰しながらよく混ぜることです。 焦げないように気をつけてくださいね。お好みで塩コショウを入れてくださいね。 使用した菜の花は、花が咲いていないタイプのものです。種類によって少し違うかもしれないので、調節してくださいね。

きっかけ

旬の味だけど、子供が苦手な菜の花。大好きなポタージュスープにしたら苦味が軽くなって子供もおかわりする味になりました!

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする