ドライギョウジャニンニク(アイヌネギ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yxjmk
様々な料理に使えます。乾燥ネギのように使いましょう。特有のにおいも和らぎますよ~。ラーメン、みそ汁、チャーハン、煮物、お好み焼き、餃子など…

材料(ひと冬人分)

ギョウジャニンニク
買い物かご1つ分

作り方

  1. 1
    ギョウジャニンニクを良く洗い、茎と葉に分けて「葉のみ」を使用する。茎の部分は別な調理をして頂いて下さい。
  2. 2
    葉を洗ったら布巾等で水分を取り、幅1cmのざく切りにする。干し網になるべく重ならないように広げる。半日干したら全体の上下を入れ替えるように混ぜる。
  3. 3
    夜間は屋内に取り入れ、日中は屋外で。時折混ぜて完全に乾燥したら色付きの保存瓶に入れ、乾燥剤を入れて冷暗所で保存。

おいしくなるコツ

色付き瓶だとひと冬越してもあまり褪色がありません。色よく仕上げるには天候の良い期間を選び、短期間で乾燥させましょう。

きっかけ

沢山採れたので試してみたら成功しました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ギョウジャニンニク アイヌネギ 乾燥 山菜
料理名
ドライギョウジャニンニク(アイヌネギ)

このレシピを作ったユーザ

yxjmk 半ば覚え書きのようなモノですが、ぼちぼちやっていきま~す

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする