ドライギョウジャニンニク(アイヌネギ) レシピ・作り方
材料(ひと冬人分)
- ギョウジャニンニク
- 買い物かご1つ分
作り方
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- 1
- ギョウジャニンニクを良く洗い、茎と葉に分けて「葉のみ」を使用する。茎の部分は別な調理をして頂いて下さい。
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- 2
- 葉を洗ったら布巾等で水分を取り、幅1cmのざく切りにする。干し網になるべく重ならないように広げる。半日干したら全体の上下を入れ替えるように混ぜる。
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- 3
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- 夜間は屋内に取り入れ、日中は屋外で。時折混ぜて完全に乾燥したら色付きの保存瓶に入れ、乾燥剤を入れて冷暗所で保存。
おいしくなるコツ
色付き瓶だとひと冬越してもあまり褪色がありません。色よく仕上げるには天候の良い期間を選び、短期間で乾燥させましょう。
きっかけ
沢山採れたので試してみたら成功しました。
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