バレンタイン用生チョコトリュフ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミチル1117
旦那さんへのバレンタインチョコです☆ 娘といっしょに作れるので、とても楽しいですよ(*^_^*)

材料(約20個分人分)

meiji 板チョコレート
2枚
生クリーム
180cc
はちみつ
大さじ 1
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    板チョコレート(市販)を刻みます。出来るだけ細かくした方が、仕上がりがなめらかになるかも☆
  2. 2
    生クリームを火にかけて、お鍋のふちがプツプツ言ってきたら、刻んだチョコレートを入れて溶かします。沸騰しないように火加減を調節して下さいね☆
  3. 3
    チョコレートが溶けてなめらかになってきたら、火をとめてはちみつを加えます。
  4. 4
    ラップを敷いたバットにそおっと流しいれて、荒熱をとってから冷蔵庫で約1時間30分ほど寝かします。
  5. 5
    冷蔵庫から出し、包丁などで3センチ幅くらいの格子の線を入れます。
    スプーンなどですくって手で丸めてココアパウダーを絡めます。※手が温もるとべちゃっとなるので水で冷やしながら☆
  6. 6
    ココアパウダーをまんべんなく絡めたら、お皿などに並べてラップをして冷蔵庫で寝かします。
    2時間位寝かしたら完成です(*^_^*)

おいしくなるコツ

生チョコなので、丸めているとどうしても溶けてきますが、あまり気にせず水で手を冷やしながら丸めましょう☆

きっかけ

子供といっしょに作れるバレンタインチョコです(*^_^*)

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコトリュフ
関連キーワード
お菓子 簡単 バレンタイン 生チョコ
料理名
生チョコレート

このレシピを作ったユーザ

ミチル1117 初めまして☆ リエママです。 ちょこちょこおうちご飯をアップしていきますので、よろしければ見て下さいね(*^_^*) ブログもやってます☆☆☆ http://ameblo.jp/syufu-rie-mama/ 

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする