材料(約20個分人分)
- meiji 板チョコレート
- 2枚
- 生クリーム
- 180cc
- はちみつ
- 大さじ 1
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
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- 板チョコレート(市販)を刻みます。出来るだけ細かくした方が、仕上がりがなめらかになるかも☆
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- 2
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- 生クリームを火にかけて、お鍋のふちがプツプツ言ってきたら、刻んだチョコレートを入れて溶かします。沸騰しないように火加減を調節して下さいね☆
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- 3
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- チョコレートが溶けてなめらかになってきたら、火をとめてはちみつを加えます。
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- 4
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- ラップを敷いたバットにそおっと流しいれて、荒熱をとってから冷蔵庫で約1時間30分ほど寝かします。
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- 5
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- 冷蔵庫から出し、包丁などで3センチ幅くらいの格子の線を入れます。
スプーンなどですくって手で丸めてココアパウダーを絡めます。※手が温もるとべちゃっとなるので水で冷やしながら☆
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- 6
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- ココアパウダーをまんべんなく絡めたら、お皿などに並べてラップをして冷蔵庫で寝かします。
2時間位寝かしたら完成です(*^_^*)
おいしくなるコツ
生チョコなので、丸めているとどうしても溶けてきますが、あまり気にせず水で手を冷やしながら丸めましょう☆
きっかけ
子供といっしょに作れるバレンタインチョコです(*^_^*)
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