バレンタイン用生チョコトリュフ☆ レシピ・作り方
材料(約20個分人分)
- meiji 板チョコレート 2枚
- 生クリーム 180cc
- はちみつ 大さじ 1
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 板チョコレート(市販)を刻みます。出来るだけ細かくした方が、仕上がりがなめらかになるかも☆
- 2 生クリームを火にかけて、お鍋のふちがプツプツ言ってきたら、刻んだチョコレートを入れて溶かします。沸騰しないように火加減を調節して下さいね☆
- 3 チョコレートが溶けてなめらかになってきたら、火をとめてはちみつを加えます。
- 4 ラップを敷いたバットにそおっと流しいれて、荒熱をとってから冷蔵庫で約1時間30分ほど寝かします。
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5
冷蔵庫から出し、包丁などで3センチ幅くらいの格子の線を入れます。
スプーンなどですくって手で丸めてココアパウダーを絡めます。※手が温もるとべちゃっとなるので水で冷やしながら☆ -
6
ココアパウダーをまんべんなく絡めたら、お皿などに並べてラップをして冷蔵庫で寝かします。
2時間位寝かしたら完成です(*^_^*)
きっかけ
子供といっしょに作れるバレンタインチョコです(*^_^*)
おいしくなるコツ
生チョコなので、丸めているとどうしても溶けてきますが、あまり気にせず水で手を冷やしながら丸めましょう☆
- レシピID:1590000519
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- 生チョコレート
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