簡単★ワンタンの皮でみんな大好きツナマヨ揚げ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
基本のツナマヨに柚子胡椒が隠し味!簡単に出来ておつまみにピッタリです。お弁当にもOK♪
チーズを入れても美味しいですよ!
みんながつくった数 8

材料(2~4人分)

ワンタンの皮
10枚~15枚
シーチキン
1/2缶 40g
玉ねぎ
30~40g
大葉
4枚
白炒りゴマ
小さじ1位
塩・ブラックペッパー
少々
柚子胡椒(チューブ)
2~3cm
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り。大葉は粗みじん切り。シーチキンは開封した蓋を押し付けて押さえながら逆さまにして油を切っておく
  2. 2
    ワンタンの皮以外の全ての材料を器に入れ混ぜ合わせる。マヨネーズの分量は大さじ2前後(柚子胡椒はダマにならないよ注意)
  3. 3
    ワンタンの皮を自分の方から向かってひし形になるように置き、中央に具材を乗せる(しっかりと包み込める量)
  4. 4
    皮の端に少量の水をつけ手前、左、右、最後に上をかぶせ座布団のように包む(揚げた時に中身が出なければどんな包み方でもOK)
  5. 5
    全部包み終わったら、作り置きはしないですぐに揚げる(時間を置くと皮がふやけて揚げた時に破れます)
  6. 6
    油を180度に熱して、作ったワンタンを入れ、きつね色になるまで揚げたら出来上がり♪
    熱々を召上れ~!
  7. 7
    チーズを入れる場合は混ぜ込まず、具の上に乗せて包みます。とろけるスライスチーズ(2枚重ねて)が扱いやすくていいと思います
  8. 8
    今回使ったのはこれ。ノンオイルでないもののがオススメです!

おいしくなるコツ

★お好みでケチャップを添えてどうぞ♪ ★揚げる温度が低すぎると時間がかかり、中身が出てくる恐れがあるので注意 ★餃子の皮でもOKです ★ブラックペッパーは、しっかりときかせたほうが味が引き締まって美味しいです

きっかけ

ワンタンの皮が余っていたので、ツナマヨおにぎりが大好物の息子が喜びそうなおつまみを作ってみました! 柚子胡椒で平凡な味にアクセントをつけてみたら、これが正解! ビールのおつまみに最高ですよ♪

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物揚げ餃子
関連キーワード
簡単おつまみ弁当 シーチキンツナマヨ 柚子胡椒風味揚げワンタン ワンタン揚げ餃子の皮
料理名
ツナマヨ揚げ 揚げワンタン ワンタンの皮

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/20 23:12
思ったよりも、かなり細かい作業でしたが、柚子胡椒が良い働きをして、大変美味しかったです。本日休肝日でしたが、ノンアルビールにも良いおつまみでした。明日は牛スジ。
イナリコダマ
そうですね包む作業は面倒ですが料理は手間も大切かなぁと笑ノンアルでも気の持ちようで飲んだ気になれますね!いつも丁寧なレポありがとうございます!
2020/10/25 10:21
初めまして❣ ツナマヨ好きなので、作ってみました! おつまみにピッタリ♡美味しく頂きました(๑´ڡ`๑)
K&J
お目に止めて頂きお試し嬉しいです!おつまみに美味しく作って下さってありがとう♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする