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芳醇な香りのブランデー仕込み梅酒 レシピ・作り方

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yxjmk
じっくり寝かせて味わいたいですね~

材料( 人分)

青梅
1kg
ホワイトリカー
900cc
果実酒用ブランデー
900cc
グラニュー糖
500g
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作り方

  1. 1
    優しく洗い、たっぷりの水に2時間以上浸ける。布巾で丁寧に水分を取り、ザル等で30分乾かす。なり口を竹串で取り、瓶の中に静かに入れる。
  2. 2
    グラニュー糖の1/3量とホワイトリカー、ブランデーを静かに入れて1週間おき、氷砂糖のゆっくりとした溶け方を再現するために、1週ごとに1/3量のグラニュー糖を入れて冷暗所で保存する。
  3. 3
    3ヶ月から飲めるが、長く寝かせるほど酸味が抜け、まろやかになる。実は一年又は酒が減り、酒に浸からなくなったら引き上げる。

おいしくなるコツ

熟成するまでじっと待つ…コレにつきるでしょう。 数日で梅が浮いてきます。空気に触れていると悪くなるので、1日1回揺すって表面が濡れているようにしましょう。沈んだ後はたまにで結構です。

きっかけ

ちょっと贅沢に…

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
ブランデー梅酒

このレシピを作ったユーザ

yxjmk 半ば覚え書きのようなモノですが、ぼちぼちやっていきま~す

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