ふんわり伊達巻 レシピ・作り方

ふんわり伊達巻
  • 約1時間
  • 300円前後
あやgon
あやgon
根気よく卵を泡立てて、ケーキのような伊達巻を目指して作ったよ。

材料(4人分)

  • はんぺん 1枚
  • 5個
  • 砂糖 35g
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 オーブンの鉄板にパウンド型を置いて、空いているスペースにクッキングシートをひきます。
  2. 2 高さ4cmくらいとりクッキングシートの四隅をホッチキスでとめます。
  3. 3 はんぺんはすり鉢で滑らかになるまでしっかりとすります。
  4. 4 卵は泡だて器で混ぜ、調味料を入れてからクリーミーになるまでしっかりと混ぜ合わせます。
  5. 5 4にはんぺんを加え混ざったら型に流しいれます。
  6. 6 オーブンで200度30分焼きます。
  7. 7 焼きあがったら焼き目を上に巻きすにのせ手前から巻いていきます。巻きすのまま、冷まします。冷めたら切り分けます。

きっかけ

ケーキのようなふんわり食感の伊達巻が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

しっかりと卵を泡立てると口当たりのよい伊達巻が完成します。

  • レシピID:1590000215
  • 公開日:2011/01/01
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
伊達巻
あやgon
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