電子レンジで!レンズ豆ときび砂糖のぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤レンズ豆(フランス産)
- 80g
- きび砂糖(日本食材)
- 40g
- 水
- 150ml
- 餅(日本食材)
- 1個
- ごま(お好みで)
- 適量
- レモン汁(お好みで)
- 適量
作り方
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- 【ぜんざいポイント】本来はカリウム&食物繊維豊富な小豆で作ります。こしあん使用で汁気多めが「おしるこ」つぶあん使用で汁気少なめが「ぜんざい」今回はレンズ豆の食感も楽しむ「ぜんざい」
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- 【レンズ豆ポイント】大豆よりも鉄分が豊富。皮付きは、そのぶん栄養豊富だが、茹で時間長め。皮なしは、栄養はやや劣るものの、時短調理が可能。今回は皮なし、通称「赤レンズ豆」を使用。
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- 【きび砂糖ポイント】黒糖を更に精製して雑味を取り除いたのが、きび砂糖。サトウキビ由来のカリウム豊富で上白糖と変わらぬ甘味、まろやか。普段使いにもオススメ(黒糖好きなら黒糖でもOK)
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- 【レモン汁ポイント】レンズ豆に含まれる鉄分はビタミンCと一緒に摂取すると吸収が良いらしいので、お好みで風味付け程度に入れてみて!はちみつレモンのようなフルーティーな甘味を楽しめます
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- 市販の餅を推奨されている通りの方法で焼く。(今回は魚焼きグリルで4分+2分。すこし焦げてしまったけど、それも香ばしくて美味しいです)
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- 深めの耐熱容器に、レンズ豆80gと水100ml(レンズ豆が水に浸るくらい)を入れて、吹きこぼれないように様子を見ながら電子レンジ600wで2分加熱する。
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- きび砂糖50gを加えて、しっかり混ぜる。吹きこぼれないように気を付けながら、電子レンジで3分加熱する。(1分ずつ加熱すると安心)
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- 水50mlを加えて、よく混ぜる。吹きこぼれないように気を付けながら、電子レンジで3分加熱する。レンズ豆が好みの柔らかさになったら(目安はオレンジ色が薄くなったら)OK。
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- 餅とレンズ豆を合わせて、お好みで、ごま、レモン汁をかけて、完成。きび砂糖のまろやかな甘味、コク!小豆のふっくらねっとりした食感とは違う、平たいレンズ豆のつぶつぶ食感!食べやすい!
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしたいなら、砂糖の量は減らしてもよし。とにかく、電子レンジ内の吹きこぼれに注意!小鍋で湯を沸かせるなら、レンズ豆は3分茹でれば食べごろ、あとは煮詰めるだけでOKなので、こちらのほうが気楽に作れるなら、茹でちゃったほうが早いかも。
きっかけ
時短調理に便利なレンズ豆をストックするようになって、活用法を模索中。普段から上白糖の代わりに、きび砂糖を使っているので、合わせてぜんざいに。とにかくお湯を沸かしたくないので電子レンジで作ってみたけど、お使いの電子レンジによって時間調整して。