定番♪茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
でき上がり量、ほぼ450㎖
中に入れる具材のえびは、鳥ささみに変えても!
ちくわなど練り物は、必須。
野菜は、なんでも良いです。

材料(3人分)

卵(M玉)
2個
●水
300cc
●白だし
大さじ2
●酒
小さじ1
●みりん
小さじ1
●塩
少々
むきえび(冷凍)
6個
酒(えび解凍用)
大さじ1
ちくわ
1本
しいたけ
2枚
小ネギ
1本
にんじん
1センチ
適宜
ラップ
ザル

作り方

  1. 1
    冷凍むきえびは、酒を振り自然解凍しておく。
  2. 2
    ●を煮立て、えびをさっと煮る。
    えびを取りだし、蒸し茶碗にいれる。
  3. 3
    ちくわ、しいたけ、細ネギ、にんじんは、薄切りにし、蒸し茶碗に入れる。
  4. 4
    ボウルに卵を割り入れ溶き、冷ました●を加えよく混ぜる。
    ザルで濾し卵液を作る。
  5. 5
    鍋に3センチ深さまで水を入れ沸かしておく。
  6. 6
    蒸し茶碗に卵液を流し入れ、ラップをする。
    5の鍋に入れ、蓋をして中弱火で5分、火を止めて3分蒸らす。

おいしくなるコツ

茶碗蒸し茶碗の代用で、カップや、湯呑みなどを利用すると良い 蒸す直前に、卵液に泡があったら、取り除いておく

きっかけ

覚え書き

公開日:2024/04/01

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しおもてなしもう一品簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする