作り方
-
- 1
- 冷凍むきえびは、酒を振り自然解凍しておく。
-
- 2
- ●を煮立て、えびをさっと煮る。
えびを取りだし、蒸し茶碗にいれる。
-
- 3
-
- ちくわ、しいたけ、細ネギ、にんじんは、薄切りにし、蒸し茶碗に入れる。
-
- 4
-
- ボウルに卵を割り入れ溶き、冷ました●を加えよく混ぜる。
ザルで濾し卵液を作る。
-
- 5
- 鍋に3センチ深さまで水を入れ沸かしておく。
-
- 6
-
- 蒸し茶碗に卵液を流し入れ、ラップをする。
5の鍋に入れ、蓋をして中弱火で5分、火を止めて3分蒸らす。
おいしくなるコツ
茶碗蒸し茶碗の代用で、カップや、湯呑みなどを利用すると良い
蒸す直前に、卵液に泡があったら、取り除いておく
きっかけ
覚え書き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中に入れる具材のえびは、鳥ささみに変えても!
ちくわなど練り物は、必須。
野菜は、なんでも良いです。