寒い日には、ネギ豆腐たっぷりのとろみ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
三寒四温、まだ寒い日が続きますね!
ネギ生姜、豆腐たっぷりの優しい味の汁物で、体調に気をつけましょう!

材料(2人分)

豆腐
1丁
ネギ
1本
カニかま
4本
しいたけ
小4ケ
●水
300cc
●和風顆粒だし
小さじ1
●醤油
小さじ1
●酒
小さじ1
●塩
小さじ1/4
○片栗粉
大さじ1/2
○水
大さじ1
生姜の絞り汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    長ネギは、薄斜め切り。
    しいたけは、薄切り。
    カニかまは、ほぐしておく。
  2. 2
    鍋に●を入れ火にかけ、1を入れ、煮る。
    時間差で、サイコロ肉切った豆腐を加える。
  3. 3
    豆腐が、温まったら、○でとろみをつけ、生姜の絞り汁を加えて完成。

きっかけ

体が温まるものを作りたかった

公開日:2024/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐長ネギ(ねぎ)その他の鍋その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする