材料(4人分)
- 玄米(まとめて煎る分)
- 300g
- ●玄米(煎ったもの)
- 100g
- ●昆布
- 5㌢角2枚
- ●梅干し
- 1個
- ●水
- 1リットル
作り方
-
- 1
- 洗って水に一晩つけておいた玄米の水気をきる。
小鍋に入れ、中火で空煎りしていく。香ばしい香りがして、爆ぜてきたら火を弱火にして焦げないように、さらに10分ほど煎り、火を止める。
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- 2
-
- ●を鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら、弱火で20分ほど煮る。
-
- 3
- ザルで濾して、スープだけをカップに注ぐ。
おいしくなるコツ
梅干しは、昔ながらの酸っぱいタイプのものを使ってください。
煎った玄米は、冷めたら瓶などに入れて保管し、1週間以内に使ってください。
きっかけ
寒い日が続き、風邪予防に
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香ばしい玄米を炒る時間も、楽しいものです♪