アプリで広告非表示を体験しよう

香ばしい♪玄米スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
昔から、毒流しとして飲まれてきました。
香ばしい玄米を炒る時間も、楽しいものです♪

材料(4人分)

玄米(まとめて煎る分)
300g
●玄米(煎ったもの)
100g
●昆布
5㌢角2枚
●梅干し
1個
●水
1リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗って水に一晩つけておいた玄米の水気をきる。
    小鍋に入れ、中火で空煎りしていく。香ばしい香りがして、爆ぜてきたら火を弱火にして焦げないように、さらに10分ほど煎り、火を止める。
  2. 2
    ●を鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら、弱火で20分ほど煮る。
  3. 3
    ザルで濾して、スープだけをカップに注ぐ。

おいしくなるコツ

梅干しは、昔ながらの酸っぱいタイプのものを使ってください。 煎った玄米は、冷めたら瓶などに入れて保管し、1週間以内に使ってください。

きっかけ

寒い日が続き、風邪予防に

公開日:2024/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のスープ健康茶梅干し料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする