長ねぎと豆乳の和風グラタン レシピ・作り方

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コバラマラ
長ねぎと豆乳が美味しくマッチ!温かいメイン料理です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

長ネギ
大きめ1本(200g)
鶏もも肉
300g
有塩バター
20g
小麦粉
大さじ5
無調整豆乳
500ml
100ml
白味噌
大さじ1
砂糖
小さじ2
マカロニ
50〜60g(乾燥時)
トロけるチーズ
30g(一食あたり)

作り方

  1. 1
    長ネギは太く大きめのものを使います。白い部分は長さ5cmに切り、半分にしておきます。上の緑の部分は飾りとして、少量を小口切りにしておきます。
  2. 2
    鶏もも肉は一口大に切ります。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)をひき、長ネギの外側を下にして中火で焼きます。両方に焦げ目がついたら一度皿に取っておきます。
  4. 4
    再度フライパンを温め、バターを溶かしたら、中火で鶏肉を炒めます。
  5. 5
    お肉に火が通ったら、弱火にして小麦粉をまぶし、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
  6. 6
    豆乳を少しずつ入れ、その都度よく混ぜてホワイトソースを作っていきます。このあと少し煮込むので、最後に水100ml入れて焦げないようにします。
  7. 7
    味噌、砂糖を入れ味を整えたら、長ねぎを入れて5分ほど弱火で煮込みます。
  8. 8
    別の鍋にお湯を沸かし、マカロニを表示通り茹でます。茹で上がったら水を切って、7のホワイトソースに和えておきます。
  9. 9
    上からチーズとかざりの長ねぎをふりかけ、チーズに焼き色がつくまでトースターで焼いたら完成です⭐︎

おいしくなるコツ

長ねぎを先に油で炒めておくと、煮込んだ時にトロッとした食感になりおすすめです。調整豆乳を使う際には、砂糖は入れずに味を見てください。

きっかけ

牛乳の代わりに豆乳でグラタンを作ることが多いので、食材も和風のものを使ってみました! サクッと作れるようにシンプルな材料にしました。

公開日:2024/01/23

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)和風グラタンマカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

コバラマラ なるべく簡単に、美味しく作れるレシピを日々考えています⭐︎

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/25 01:58
とってもおいしかったです♡
★るきるき★
私の作った物より美味しそうな仕上がりで羨ましいです!お忙しい中レポートしてくださりありがとうございます⭐︎感謝です!!

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