材料(1人分)
- 【たれ】黒胡麻ペースト
- 大さじ2
- 【たれ】醤油
- 大さじ3
- 【たれ】ネギ(みじんぎり)
- 5センチ分
- 【にんにく油】にんにく
- 2かけ
- 【にんにく油】しょうが
- 1かけ
- 【にんにく油】ごま油
- 大さじ1.5
- 【肉みそ】豚ひき肉
- 100g
- 【肉みそ】豆板醤
- 大さじ1
- 【肉みそ】甜面醤
- 大さじ1
- 【肉みそ】ごま油
- 小さじ1
- 【肉みそ】酒
- 大さじ1
- 【肉みそ】にんにく(チューブ)
- 1.5センチ
- 【スープ】水
- 400cc
- 【スープ】香味ペースト
- 大さじ1弱
- 【具材】中華麺
- 1袋
- 【具材】チンゲン菜
- 2枚
- ラー油
- 少々
- 黒すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【たれ】の材料をよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 【にんにく油】にんにく、しょうがはみじん切りにして、ごま油ごく弱火で炒める。にんにくが薄茶色になったら火を止める。
-
- 3
-
- 1,2を丼にに入れておく。
-
- 4
-
- 【肉みそ】フライパンにごま油を敷いて、豚ひき肉を炒める。
-
- 5
-
- 【肉みそ】豚ひき肉がこんがりとしてきたら、豆板醤、酒、にんにく(チューブ)を入れる。甜面醤は焦げやすいので最後に入れる。
-
- 6
-
- 鍋に水、香味ペーストを入れて火にかけてスープを作る。
-
- 7
-
- たっぷりのお湯(分量外)で中華麺を袋に記載の時間どおり茹でる。チンゲン菜も一緒に茹でる。
-
- 8
- 3の丼に6のスープを入れて、なじませるように混ぜる。続いて、中華麺、チンゲン菜、肉みそを乗せて、黒すり胡麻、ラー油をかけたら完成。
おいしくなるコツ
豚ひき肉は良く炒めると香ばしさがでます。
きっかけ
ゴルフ場で食べた黒胡麻担々麺があまりにも美味しかったので自分で作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません