乾燥わかめも一緒に炊飯!わかめごはん! レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
- 白米 2合(約300g)
- 水 約360g
- 乾燥わかめ 5g
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 白ごま 大さじ2
作り方
- 1 炊飯ジャーに白米2合を入れて軽く水洗いする。(表面の汚れを落とすつもりで軽く研ぐ。2回水を換える程度でOK)。指定の位置まで水(約360ml)を入れる。
- 2 みりん大さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1/2を入れる。乾燥わかめを5gをできるだけ細かく砕いて入れる。
- 3 白ごま小さじ2程度を入れて、炊飯器にセット。通常の炊飯モードで炊飯する(約1時間)。
- 4 炊き上がったら、米粒が潰れないように、しゃもじで底から持ち上げるように大きく混ぜて、全体をほぐして、完成!塩控えめ!他のおかずを邪魔しない!
きっかけ
神社に参拝したら授与品としてご祈祷済みの「乾燥わかめ」と「白米」をいただいて、一粒万倍日に食べるといいですよ、とのことで。別々に食べるのは気が引けて、乾燥わかめも一緒に炊飯。なるべくシンプルに作りました。
おいしくなるコツ
味付けは控えめにしました。「味付きごはん」として楽しみたい場合、塩を増やしてください。お弁当のおにぎりにしても◎
- レシピID:1580050535
- 公開日:2023/05/28
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つくったよレポート(2件)
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じゅりんこぴのちろるげんき2023/09/13 15:23美味しかったです。
ありがとうございました^^ -
ミニマリスト★2023/07/01 14:28参考にさせて頂きました!美味しかったです!