乾燥わかめも一緒に炊飯!わかめごはん! レシピ・作り方

乾燥わかめも一緒に炊飯!わかめごはん!
  • 約1時間
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
神社に参拝したら授与品としてご祈祷済みの「乾燥わかめ」と「白米」をいただいて。できるだけシンプルに、余すところなく食べたくて。乾燥わかめも一緒に炊飯。塩控えめ!

材料(3人分)

  • 白米 2合(約300g)
  • 約360g
  • 乾燥わかめ 5g
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 炊飯ジャーに白米2合を入れて軽く水洗いする。(表面の汚れを落とすつもりで軽く研ぐ。2回水を換える程度でOK)。指定の位置まで水(約360ml)を入れる。
  2. 2 みりん大さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1/2を入れる。乾燥わかめを5gをできるだけ細かく砕いて入れる。
  3. 3 白ごま小さじ2程度を入れて、炊飯器にセット。通常の炊飯モードで炊飯する(約1時間)。
  4. 4 炊き上がったら、米粒が潰れないように、しゃもじで底から持ち上げるように大きく混ぜて、全体をほぐして、完成!塩控えめ!他のおかずを邪魔しない!

きっかけ

神社に参拝したら授与品としてご祈祷済みの「乾燥わかめ」と「白米」をいただいて、一粒万倍日に食べるといいですよ、とのことで。別々に食べるのは気が引けて、乾燥わかめも一緒に炊飯。なるべくシンプルに作りました。

おいしくなるコツ

味付けは控えめにしました。「味付きごはん」として楽しみたい場合、塩を増やしてください。お弁当のおにぎりにしても◎

  • レシピID:1580050535
  • 公開日:2023/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめその他のおにぎりごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)その他の炊き込みご飯
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る