野菜たっぷり!!我が家のぎょうざ(^^♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 白菜みじんぎり
- 400g
- にらみじんぎり
- 50g
- ねぎみじんぎり
- 50g
- にんにくチューブ
- 2センチ
- しょうがチューブ
- 2センチ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆香味ペースト
- 1.5センチ
- 塩コショウ
- 少々
- 塩(白菜の水分を出す用)
- 少々
- 市販のぎょうざの皮
- 40枚
- 水
- ぎょうざ1/3が浸かるくらい
作り方
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- 1
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- 野菜類は全部みじん切りにする。
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- 2
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- 白菜は塩を振って数分おいてから、水気を絞る。
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- 3
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- 白菜にしょうがとにんにくを入れてざっと混ぜる。豚ひき肉には塩コショウで下味をつけておく。
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- 4
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- 3の白菜に豚ひき肉、にら、ねぎ☆の調味料を加えてこねる。
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- 5
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- 右の写真くらになるまでこねる。
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- 6
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- 5をぎょうざの皮につつんでいく。
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- 7
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- フライパンに油を敷いてぎょうざをフライパンの端からきれいにならべて中心部まで敷き詰める。水を餃子の1/3くらいまでつかるくらいいれて強火にかけ蒸し焼きにする。
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- 8
- 皮がパリッとなったら完成。
おいしくなるコツ
ぎょうざをつつむとき、よくばって餡をたくさんいれると皮が破れます。
きっかけ
おいしい餃子がたべたくて・・・