お茶の出がらしで!オーブンで!乾燥茶葉ふりかけ レシピ・作り方

お茶の出がらしで!オーブンで!乾燥茶葉ふりかけ
  • 約1時間
  • 100円以下
クロルデン2050
クロルデン2050
天日干しより時短!100℃のオーブンで1時間かけてじっくり乾燥させます。あられ入りの玄米茶がおすすめ!パリパリカリカリ!食感も楽しめるふりかけ!

材料(10人分)

  • お茶の出がらし(水を含んだ状態でOK) 約100g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 クッキングシートの上に出がらしの茶葉を広げる。(多少水分を含んでいてもOK。気になるようなら絞って)
  2. 2 100℃に予熱したオーブンで1時間、しっかり乾燥させる。
  3. 3 茶葉がパリパリ、カリカリになったら塩小さじ1/2を加えて混ぜる。(味濃いめが好きなら塩を増やしてもよし)(お好みで七味や山椒を加えてもよし)完成!

きっかけ

電子レンジで乾燥させるよりしっかりパリパリカリカリにしたくて!オーブンに放置でらくらく。

おいしくなるコツ

あられ入りの玄米茶を使うのがおすすめ!お好みで塩を増やしたり、七味や山椒、生姜パウダーを足しても◎ パリパリカリカリ食感が楽しいので、お茶漬けにするより、ごはんやチャーハンと合わせていただくのがおすすめ。サラダにかけてもいいかも。

  • レシピID:1580050374
  • 公開日:2023/03/07
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カテゴリ
玄米茶100円以下の節約料理その他調味料中国茶
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