お茶の出がらしで!オーブンで!乾燥茶葉ふりかけ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(10人分)
- お茶の出がらし(水を含んだ状態でOK) 約100g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 クッキングシートの上に出がらしの茶葉を広げる。(多少水分を含んでいてもOK。気になるようなら絞って)
- 2 100℃に予熱したオーブンで1時間、しっかり乾燥させる。
- 3 茶葉がパリパリ、カリカリになったら塩小さじ1/2を加えて混ぜる。(味濃いめが好きなら塩を増やしてもよし)(お好みで七味や山椒を加えてもよし)完成!
きっかけ
電子レンジで乾燥させるよりしっかりパリパリカリカリにしたくて!オーブンに放置でらくらく。
おいしくなるコツ
あられ入りの玄米茶を使うのがおすすめ!お好みで塩を増やしたり、七味や山椒、生姜パウダーを足しても◎ パリパリカリカリ食感が楽しいので、お茶漬けにするより、ごはんやチャーハンと合わせていただくのがおすすめ。サラダにかけてもいいかも。
- レシピID:1580050374
- 公開日:2023/03/07
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