ツナ缶オイルで!キャベツのオイル蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロルデン2050
ツナ缶オイルが余ったので、オイル蒸しに活用。ツナ缶オイルのコクが染み込んで、ごはんが進む副菜に!お好みで玉ねぎを加えても◎

材料(1〜3人分)

キャベツ
1/8個
ツナ缶オイル
1缶分(大さじ2〜3)
小さじ1/4
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    余った「ツナ缶オイル」を使用。良質なオイルを使った「油漬け」のツナ缶はもちろん、オイルの他に野菜エキスなどが入った「油入り水煮」のツナ缶を使用してもOK。
  2. 2
    キャベツ1/8個を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    小鍋に大さじ1のツナ缶オイルを入れて、中火で熱し、キャベツを加える。残りのツナ缶オイルを回しかけて、塩胡椒を振る。
  4. 4
    蓋をして、弱火で5分〜10分、蒸し焼きにする。キャベツがくたっとしたら完成!

おいしくなるコツ

油っぽいし、そんなに量は食べられないと思うので、キャベツ1/8個分で。ここではドンキホーテのツナ缶オイルを使用。大豆油他、アミノ酸などの調味料入りで、コクが出ました。お好みでにんにくやベーコン、玉ねぎを入れてもよさそう。

きっかけ

ツナ缶オイルがたくさん余ったので、活用法を試行錯誤。オイル蒸しにすれば、野菜にツナのコクが染み込んで美味しくなるかな、と。キャベツ1/8個にツナ缶2個分のオイルだと油っぽくなりすぎたので、量を調整してレシピ化。

公開日:2023/01/03

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単おつまみ100円以下の節約料理ホットサラダ・温野菜ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする