材料(3人分)
- 里芋
- 6~7個
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 2~3センチ
- 小麦粉
- 大さじ1~2
- パン粉
- 大さじ4~5
- 卵
- 1個
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
-
- 耐熱容器に1を入れ、バターを乗せて電子レンジで2分加熱し、取り出したら冷ましておく。
-
- 3
-
- 里芋を下茹でします。あとで電子レンジにかけるので硬くてもok。皮がつるっと剥ける。
-
- 4
-
- 豚ひき肉に塩こしょうで下味をつける。
-
- 5
-
- 2に茹でた里芋をいれて電子レンジに入れて6分加熱する。
-
- 6
-
- ポテトマッシャーでつぶしていく。
-
- 7
-
- 4を炒める。さっぱり食べたいので油は敷かない。
-
- 8
-
- 成形し小麦粉・卵・パン粉の順につける。
-
- 9
-
- 揚げ油でこんがりと揚げたら完成。
おいしくなるコツ
里芋の皮むきはゆでるとマジでつるっと
いくからおすすめですよ。
きっかけ
いつものコロッケではないコロッケが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません