ねっとり!里芋ころっけ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
九蓮宝燈
ほっこりというよりねっとり!こういうのもありっちゃあありですよね!(でも次男からはじゃがいもの普通のでいいと言われました(-_-))

材料(3人分)

里芋
6~7個
玉ねぎ
1個
豚ひき肉
150g
塩こしょう
少々
揚げ油
2~3センチ
小麦粉
大さじ1~2
パン粉
大さじ4~5
1個
バター
10g

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    耐熱容器に1を入れ、バターを乗せて電子レンジで2分加熱し、取り出したら冷ましておく。
  3. 3
    里芋を下茹でします。あとで電子レンジにかけるので硬くてもok。皮がつるっと剥ける。
  4. 4
    豚ひき肉に塩こしょうで下味をつける。
  5. 5
    2に茹でた里芋をいれて電子レンジに入れて6分加熱する。
  6. 6
    ポテトマッシャーでつぶしていく。
  7. 7
    4を炒める。さっぱり食べたいので油は敷かない。
  8. 8
    成形し小麦粉・卵・パン粉の順につける。
  9. 9
    揚げ油でこんがりと揚げたら完成。

おいしくなるコツ

里芋の皮むきはゆでるとマジでつるっと いくからおすすめですよ。

きっかけ

いつものコロッケではないコロッケが食べたくて。

公開日:2022/11/20

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉里芋里芋コロッケ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

九蓮宝燈 麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。 1年半ぶりにゴルフを再開しました。 ブログも再開しました。↓ https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする