簡単!お鍋リメイクでお魚ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma.
作りすぎたお鍋に牛乳を加えて、和風のポタージュにリメイクしました。
魚と野菜が溶け込んだ栄養満点のポタージュになりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鍋の残り
300ml
牛乳
300cc
粉鰹(又は和風だし)
小さじ1
味噌
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    前日のごま豆乳鍋の残りです。

    鰤の切り身、白菜、長ネギ、大根、ほうれん草、さつまいもが入っています。
  2. 2
    鍋に移して、鰤の骨を取りほぐしておきます。
  3. 3
    牛乳を加え、ハンドブレンダーでスープ状になるまで撹拌します。
  4. 4
    3を火にかけ、フツフツしてきたら粉鰹を加え、味噌を溶かし入れます。  

    味噌がしっかりと溶けて全体的に温まったら完成です。

    ※沸騰させないように

おいしくなるコツ

今回は鰤のお鍋でしたが、鱈や鯛など他の魚でも美味しくなると思います。 魚なので和風の出汁にしました。お肉ならコンソメや中華出汁も合いそうです。 お鍋の汁の量によって牛乳や調味料を加減してください。

きっかけ

前日の鍋に鰤が1尾半残っていたので、どうしたらみんなが食べてくれるか考えました。 ポタージュにリメイクするのは初めてでしたが、美味しく仕上がりました。

公開日:2022/10/07

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋5分以内の簡単料理大根白菜ぶり

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/20 22:11
鍋の残りがあったので、朝食用のポタージュが 出来て嬉しいです(+_+)
夢シニア
わぁわぁ、夢シニアさんありがとうございます*⁠\⁠0⁠/⁠* 久しぶりに楽天レシピを見て、料理の楽しさを思い出しました。ありがとうございます( ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする