ランチに!残ったホッケの干物でペペロンチーノ☆彡 レシピ・作り方

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九蓮宝燈
昨日の夕飯の残りのホッケをほぐしてペペロンチーノの具にしました。まぜごはんが定番だけど、パスタもいいよね!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

焼きホッケ
1枚半(残った分でいいです)
キャベツ
2枚
玉ねぎ
4分の1個
パスタ
300g
にんにく
3かけ
鷹の爪
1本
塩・胡椒
適宜
塩(パスタ茹で用)
15g
オリーブオイル
適宜
パスタのゆで汁
適宜

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りに、鷹の爪はキッチンバサミで輪切りにする。
  2. 2
    キャベツは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    焼きホッケはほぐしておく。
  4. 4
    お湯3Lに塩(パスタ茹で用)をいれ、パスタを入れて茹でる。表示してある茹で時間より1分早めにざるに上げる。パスタのゆで汁はとっておく。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを弱火で熱してにんにくと鷹の爪を入れる。
  6. 6
    香りが出てきたらキャベツと玉ねぎと焼きホッケを入れ少し炒め、さらに塩・胡椒を加えて炒める。
  7. 7
    ゆであがったパスタとパスタのゆで汁を加えある程度炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

パスタをおいしく茹でるコツはお湯1Lに対して塩5g~10gです。覚えておいてください。

きっかけ

残った焼きホッケを有効活用したくて 作ってみました。

公開日:2022/09/19

関連情報

カテゴリ
ほっけ昼食の献立(昼ごはん)ペペロンチーノ玉ねぎキャベツ

このレシピを作ったユーザ

九蓮宝燈 麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。 1年半ぶりにゴルフを再開しました。 ブログも再開しました。↓ https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

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