ほんだしのみで作る超カンタン!だし巻き玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 水
- 大さじ3
- ほんだし
- 小さじ1
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵3つを割り入れて、よく溶きます。
-
- 2
- 水を大さじ3とほんだし小さじ1/2を入れて、混ぜます。
-
- 3
- 卵焼き器に油を入れ、弱火にします。
強火だと焦げてしまうので、弱火がおすすめです。
-
- 4
-
- 卵焼き器が温まったら、卵液を1/4ほど入れます。
-
- 5
-
- 半熟になったら卵を巻いていきます。この工程を卵液がなくなるまで繰り返します。
-
- 6
-
- 全て、巻き終われば、卵焼き器の端で卵焼きの形を整えて、完成です!
おいしくなるコツ
水を入れるとふわふわになります!
きっかけ
お弁当に一品足したい時に作ってみました。