きれいな翡翠色!レンジ蒸しなすのカニかまあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 2本
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●サラダ油
- 大さじ1
- カニかま
- 4本
- ○水
- 100cc
- ○白だし(三倍濃縮)
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ◉片栗粉
- 大さじ1/2
- ◉水
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすのヘタを切り捨て、ピーラーで皮を剥く。横に半分に切ってから縦に4等分に切る。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに1、●を入れ良く混ぜ、なじませる。
ラップをしてレンジ加熱する(600w3分)
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- 3
- カニかまをほぐしておく。
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- 4
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- ボウルからなすを取りだし、器に盛りつける。
蒸し汁も使うので、とっておく。
-
- 5
-
- フライパンに、蒸し汁、○、カニかまを入れ、火をつけて煮立てる。混ぜながら◉を加え、とろみをつける。最後におろし生姜を加える。
-
- 6
- 4に、5のカニかまあんをかける。
おいしくなるコツ
色良く翡翠色に仕上げるポイントは、皮を剥いだナスを、塩、油を丁寧に絡めること!
カニかまの旨味が、だしの中に出るように煮ると美味しいです。
冷やしても美味しいです。
きっかけ
美味しそうな、なすを買ったので、
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きれいな翡翠色に仕上げるポイントも!
冷やしても美味しいです!