きれいな翡翠色!レンジ蒸しなすのカニかまあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
レンジ蒸しなすに、カニかまあんをのせました。
きれいな翡翠色に仕上げるポイントも!
冷やしても美味しいです!

材料(3人分)

なす
2本
●塩
小さじ1/2
●サラダ油
大さじ1
カニかま
4本
○水
100cc
○白だし(三倍濃縮)
大さじ1
○みりん
大さじ1
◉片栗粉
大さじ1/2
◉水
大さじ1
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすのヘタを切り捨て、ピーラーで皮を剥く。横に半分に切ってから縦に4等分に切る。
  2. 2
    耐熱ボウルに1、●を入れ良く混ぜ、なじませる。
    ラップをしてレンジ加熱する(600w3分)
  3. 3
    カニかまをほぐしておく。
  4. 4
    ボウルからなすを取りだし、器に盛りつける。
    蒸し汁も使うので、とっておく。
  5. 5
    フライパンに、蒸し汁、○、カニかまを入れ、火をつけて煮立てる。混ぜながら◉を加え、とろみをつける。最後におろし生姜を加える。
  6. 6
    4に、5のカニかまあんをかける。

おいしくなるコツ

色良く翡翠色に仕上げるポイントは、皮を剥いだナスを、塩、油を丁寧に絡めること! カニかまの旨味が、だしの中に出るように煮ると美味しいです。 冷やしても美味しいです。

きっかけ

美味しそうな、なすを買ったので、

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
なす全般カニカマその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする