シラサエビのからあげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sahsan
瀬戸内海で揚がるシラサエビは、肉厚でしっとりした身と薄い殻が特徴です。小ぶりなシラサエビをからあげにしました。

材料(2〜3人分)

シラサエビの小エビ
200グラム
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    シラサエビは顔が尖っているので、そのまま調理すると口に刺さって食べにくいです。ヒゲも長いので一緒に除去します。
  2. 2
    目玉の少し下から、ヒゲと一緒に顔の部分をハサミや包丁で切り取ります。
  3. 3
    尻尾の根元にある細い三角形の部分も口に刺さるので、下のように処理します。
  4. 4
    尻尾の先を尖った部分と一緒にカットします
  5. 5
    頭と尻尾を処理したシラサエビは、水で軽く洗ってカスを除いたあと、よく水を切り小麦粉をまぶします。
  6. 6
    170℃に熱した油に、エビ同士がくっつかないように投入します。30秒ほど揚げてから取り出します。
  7. 7
    6のエビを高温で2度揚げします。180〜200℃の油に投入し、20秒ほどで油から上げます。
  8. 8
    皿に盛って完成。調味料なしでも適度な塩気と濃厚な旨味があります。大分で冬場に出まわる黄カボス(熟したカボス)を添えて。

おいしくなるコツ

焦げると苦味が出るので、こんがりしたらすぐに油からあげてください。

きっかけ

新鮮な生のシラサエビが手に入ったので

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
小エビ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

sahsan 大分県在住の子供のいない主婦です。お酒が大好き。九州のご当地グルメやおつまみを中心に投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする