アプリで広告非表示を体験しよう

柿だけで作る!柿酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
体に良い柿酢、買ったら、高いので作ってみました♪
試してみてください〜

材料(作りやすい量人分)

柿(渋柿、甘柿どちらでも)
4個
清潔なガラス瓶
漉し紙
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ガラス瓶を熱湯消毒する。
  2. 2
    柿は、洗わないで使う。
    傷んだところや、ヘタを取り除く。
    瓶口に入る大きさに切る。
  3. 3
    2の柿を瓶に入れていく。
    隙間ラップをして、冷暗所に保管する。
  4. 4
    次の日、水分が出てくるので、ヘラで潰して混ぜる。
    1日1回、ヘラで潰して混ぜる。
    柿の形が、なくなったら、1カ月に一回くらい混ぜる。
  5. 5
    半年くらい経ったら、漉し紙で、ゆっくり時間をかけて濾す。
    漉した液体が、柿酢です。
  6. 6
    酢の物に使うだけでなく、飲み物として、はちみつを入れ炭酸水で、割ると美味しいです♪

おいしくなるコツ

柿の表面についている白くみえるものは、酵母なので、取り除かないでください。

きっかけ

柿が、たくさんあったので

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
健康飲料

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする