作り方
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- 1
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- ガラス瓶を熱湯消毒する。
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- 2
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- 柿は、洗わないで使う。
傷んだところや、ヘタを取り除く。
瓶口に入る大きさに切る。
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- 3
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- 2の柿を瓶に入れていく。
隙間ラップをして、冷暗所に保管する。
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- 4
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- 次の日、水分が出てくるので、ヘラで潰して混ぜる。
1日1回、ヘラで潰して混ぜる。
柿の形が、なくなったら、1カ月に一回くらい混ぜる。
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- 5
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- 半年くらい経ったら、漉し紙で、ゆっくり時間をかけて濾す。
漉した液体が、柿酢です。
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- 6
- 酢の物に使うだけでなく、飲み物として、はちみつを入れ炭酸水で、割ると美味しいです♪
おいしくなるコツ
柿の表面についている白くみえるものは、酵母なので、取り除かないでください。
きっかけ
柿が、たくさんあったので
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