柿農家さんから聞いた!柿の保存方法 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 柿
- 1個
- キッチンペーパー
- 1枚
- 水
- 適宜
- ラップ
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 柿のヘタが乾燥しないように、水で濡らしたキッチンペーパーを折り畳み、ヘタを覆う。
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- 2
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- 1をラップで包む。
ヘタが下になるように保存する。
柿がまだ固い場合は、風通しの良い涼しい場所で保存する。
少し柔らかくなった場合、野菜室に、保存する。
-
- 3
- 長いもので、常温で一ヶ月ほど、柿を保存することができます。
おいしくなるコツ
柿の種類や、状態によって、保存期間は、異なります。
きっかけ
柿農家さんから教えていただきました。
そのヘタに蓋をして、〜ガスが出ないように保存することで、追熟を遅らせることができます。