アプリで広告非表示を体験しよう

柿農家さんから聞いた!柿の保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
柿のヘタからエチレンガスが出て、追熟が進みます。
そのヘタに蓋をして、〜ガスが出ないように保存することで、追熟を遅らせることができます。
みんながつくった数 3

材料(作りやすい量人分)

1個
キッチンペーパー
1枚
適宜
ラップ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿のヘタが乾燥しないように、水で濡らしたキッチンペーパーを折り畳み、ヘタを覆う。
  2. 2
    1をラップで包む。
    ヘタが下になるように保存する。
    柿がまだ固い場合は、風通しの良い涼しい場所で保存する。
    少し柔らかくなった場合、野菜室に、保存する。
  3. 3
    長いもので、常温で一ヶ月ほど、柿を保存することができます。

おいしくなるコツ

柿の種類や、状態によって、保存期間は、異なります。

きっかけ

柿農家さんから教えていただきました。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/06 11:13
保存方法レシピありがとうございます☆助かりました…
しほり
2021/11/30 16:12
たくさん柿をいただいたので一ヶ月もつなんて嬉しいです!助かるレシピ、ありがとうございました~(*´ω`*)
梨花*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする