手羽元と茸で♪旨味たっぷりのクリーム煮込み☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 8本
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- さつまいも
- 小1本
- えのき、舞茸等お好み茸
- 1パック~
- コンソメ
- 2個
- 白または合わせ味噌
- 小さじ1
- 水
- 500ml
- 牛乳
- 400ml
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ4
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 手羽元と水を鍋または炊飯器の炊飯モードでとろとろに煮込んで柔らかくしておく。
-
- 2
- 鍋にバター玉ねぎを加え炒めたら、人参、キノコも軽く炒める。
火を止めて小麦粉を加え、まんべんなく馴染ませる。
-
- 3
- ①を少し加えて、小麦粉を馴染ませる。
馴染んだら全量加える。
さつまいも、コンソメも加えて、火にかけ、野菜に火が通るまで煮込む。
-
- 4
- 牛乳も加えて、沸騰直前になったら火を止め、味噌、塩こしょうで味を調え完成!
きっかけ
手羽元が大好きでクリームシチューにしました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ルー不要ですが、とっても簡単です(*^^*)