アプリで広告非表示を体験しよう

マッシュルームとシーフードのシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma.
ブラウンマッシュルームとえびアサリ入り♪
バターと小麦粉、牛乳で作ります。

材料(4人分)

むきエビ
100g
むきアサリ
100g
ブラウンマッシュルーム
8個
〇人参
1/2本
〇玉ねぎ
1個
〇じゃがいも
1~2個
バター
40g
小麦粉(または米粉)
40g
400cc
牛乳
400cc
コンソメ顆粒
小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〇の材料を1.5cm程の角切りにする。
  2. 2
    ブラウンマッシュルームは縦半分に切る。
  3. 3
    マルチパンにバターを熱し、1・2を炒める。
  4. 4
    3の玉ねぎが透き通ったら、むきエビ・むきアサリを加える。
  5. 5
    4に小麦粉を3回に分けて加える。
    その都度丁寧に混ぜる。
  6. 6
    5に水を3回程に分けて加える。

    2回目からは、急に温度が下がらないように、フツフツを保ちながら加える。
  7. 7
    6に、同じように牛乳を分けて加える。
  8. 8
    コンソメ顆粒・塩で味を整える。

おいしくなるコツ

塩加減は味見をして調整します。

きっかけ

お店で、国産のブラウンマッシュルームを見つけたので、秋らしいシチューにしよう と思い作りました。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー簡単おもてなし料理あさりむきえびマッシュルーム

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする