マッシュルームとシーフードのシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- むきエビ
- 100g
- むきアサリ
- 100g
- ブラウンマッシュルーム
- 8個
- 〇人参
- 1/2本
- 〇玉ねぎ
- 1個
- 〇じゃがいも
- 1~2個
- バター
- 40g
- 小麦粉(または米粉)
- 40g
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 400cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 〇の材料を1.5cm程の角切りにする。
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- 2
- ブラウンマッシュルームは縦半分に切る。
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- 3
- マルチパンにバターを熱し、1・2を炒める。
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- 4
- 3の玉ねぎが透き通ったら、むきエビ・むきアサリを加える。
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- 5
- 4に小麦粉を3回に分けて加える。
その都度丁寧に混ぜる。
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- 6
- 5に水を3回程に分けて加える。
2回目からは、急に温度が下がらないように、フツフツを保ちながら加える。
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- 7
- 6に、同じように牛乳を分けて加える。
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- 8
- コンソメ顆粒・塩で味を整える。
おいしくなるコツ
塩加減は味見をして調整します。
きっかけ
お店で、国産のブラウンマッシュルームを見つけたので、秋らしいシチューにしよう
と思い作りました。
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バターと小麦粉、牛乳で作ります。