材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 130g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- キャベツ
- 1/4個
- おろし生姜
- 大さじ1
- ニラ
- 4本
- サラダ油
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 20枚
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボールに豚挽きを入れ白っぽくなるまで揉みます。
-
- 2
-
- 白っぽくなったら、酒、醤油、ごま油、塩、おろし生姜を入れてもさらに揉みます。
-
- 3
-
- このぐらい白っぽくなれば大丈夫です。参考にして下さい。
-
- 4
-
- そこにみじん切りにしたキャベツとニラを加えます。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油入れ包んだ餃子を並べていきます。並べ終わったら水を入れてフタをして火をつけて焼きます。
-
- 6
-
- 焼けたら皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
火は弱火で徐々に焼くのが失敗しなくて良いと思います。
きっかけ
気軽に餃子とビールで楽しみたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません