ビーツ入り福神漬け~♪ レシピ・作り方

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福神漬けは思ったより簡単に作る事が出来ます。青トマトを入れる事で自然な酸味が味わえます。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

大根
1/3本
人参
小1本
茄子
3本
キュウリ
2本
レンコン
200g
酢(レンコン用)
小1
青トマト
100g
ビーツ
200g
ショウガ
一片
●醤油
300cc
●みりん
300cc
●料理酒
300cc
●米酢
300cc

作り方

  1. 1
    レンコンを薄くスライスし、イチョウがたに切り、酢小1を入れた水に入れて10分程晒して水切りをしておく。
  2. 2
    茄子は縦に4分割し、薄くスライスして水に10分程して水切りをしておく。
  3. 3
    大根・人参・キュウリもレンコン・茄子と同じ位の大きさのイチョウ切りにする。
  4. 4
    レンコン・茄子・大根・人参・キュウリをボールに入れて、塩大1を振り混ぜ合わせて10分程置く。
  5. 5
    ショウガは千切りにする。
  6. 6
    ビーツは厚めに皮を剥く。
  7. 7
    他の野菜と同様にイチョウ切りする。
  8. 8
    青トマトを四半分に割る。
  9. 9
    鍋に●の調味料を入れて過熱する。
  10. 10
    沸騰したらショウガの千切りを入れ、沸騰させる。
  11. 11
    沸騰したらレンコン・茄子・大根・人参・キュウリ・ビーツを加える。材料を加える事で煮汁の温度が下がるので、再び沸騰するまで加熱する。
  12. 12
    再沸騰したら直ぐに火を止めて青トマトを加えて混ぜ合わせる。鍋に入れたまま温度が下がるのを待ちます。鍋のままで置く事で材料に味が染み込みます。
  13. 13
    小分けにして保存する。冷凍用の保存袋を使うと1年位保存が可能。

おいしくなるコツ

材料を煮込まない事。調味料が沸騰したら材料を加え、直ぐ火を止める。

きっかけ

家庭菜園で大量の夏野菜が採れるのでレシピを考えました。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
福神漬けにんじん

このレシピを作ったユーザ

tessy5 『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。

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