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パクパク食べれちゃう茄子と大豆ミートの味噌おやき! レシピ・作り方

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Veganista
何個でも食べれるもっちりおやきです✌︎
みんながつくった数 1

材料(約20個人分)

薄力粉
150g
熱湯
120mL
米油(A)
大さじ3
小さじ1
ミニ茄子
大豆ミートミンチ(乾燥タイプ!)
約15g
人参
1本
ブロッコリーの茎
一つ
味噌
小さじ2
お水
60mL
ごま油
小さじ1
米油(B)
約30mL
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作り方

  1. 1
    <おやきの生地>

    ボウルに薄力粉、熱湯、米油(A)、塩を入れて菜箸で混ぜます。生地が触れる温度になるとこねます。生地をこね終わると30分ほど休ませます。
  2. 2
    <おやきの具>

    茄子、人参、ブロッコリーの茎を細かくみじん切りにします。
  3. 3
    <おやきの具>

    2で切った野菜をフライパンに移し、大豆ミートも入れます。味噌とお水を入れて、水分がほぼ無くなるまで中火で焼きます。最後にごま油をかけます。
  4. 4
    <おやきの形作り>

    米油(B)を小さいボウルに入れて、チョチョンとゆびにつけます。そして両手によく馴染ませます。
  5. 5
    <おやきの形作り>

    大さじ1の量の生地を手で取り、手のひらサイズになるまで指で生地を円形に伸ばします。
    小さじ1の具を生地の真ん中に入れます。
  6. 6
    <おやきの形作り>

    生地の端を摘み、真ん中にある具へと持ってきます。具が包み込まれるまで時計回りで繰り返します。
  7. 7
    <おやきの形作り>

    生地がなくなるまで手順の(4)、(5)、(6)を繰り返してください。
  8. 8
    <おやきの焼き>

    フライパンにおやきを入れて、両面に焦げ目(中火で約1分半ずつ)がつくと完成です!
    大変よくできました⭐︎お疲れ様です。

きっかけ

トルティーヤの生地を作ろうと思ったら、「おやきを作った方が具が入っていて満足感があるでしょう」と思い、代わりにおやきを作りました。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
おやきベジタリアンにんじん大豆ミートなす全般

このレシピを作ったユーザ

Veganista はじめまして! ヴィーガンと言う肉、魚、卵、乳製品、蜂蜜、ゼラチンなどの動物性食材を使わない料理の簡単レシピを載せていきたいと思います☺︎✌︎

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