パクパク食べれちゃう茄子と大豆ミートの味噌おやき! レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- 薄力粉
- 150g
- 熱湯
- 120mL
- 米油(A)
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- ミニ茄子
- 1
- 大豆ミートミンチ(乾燥タイプ!)
- 約15g
- 人参
- 1本
- ブロッコリーの茎
- 一つ
- 味噌
- 小さじ2
- お水
- 60mL
- ごま油
- 小さじ1
- 米油(B)
- 約30mL
作り方
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- 1
- <おやきの生地>
ボウルに薄力粉、熱湯、米油(A)、塩を入れて菜箸で混ぜます。生地が触れる温度になるとこねます。生地をこね終わると30分ほど休ませます。
-
- 2
- <おやきの具>
茄子、人参、ブロッコリーの茎を細かくみじん切りにします。
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- 3
- <おやきの具>
2で切った野菜をフライパンに移し、大豆ミートも入れます。味噌とお水を入れて、水分がほぼ無くなるまで中火で焼きます。最後にごま油をかけます。
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- 4
- <おやきの形作り>
米油(B)を小さいボウルに入れて、チョチョンとゆびにつけます。そして両手によく馴染ませます。
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- 5
- <おやきの形作り>
大さじ1の量の生地を手で取り、手のひらサイズになるまで指で生地を円形に伸ばします。
小さじ1の具を生地の真ん中に入れます。
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- 6
- <おやきの形作り>
生地の端を摘み、真ん中にある具へと持ってきます。具が包み込まれるまで時計回りで繰り返します。
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- 7
- <おやきの形作り>
生地がなくなるまで手順の(4)、(5)、(6)を繰り返してください。
-
- 8
- <おやきの焼き>
フライパンにおやきを入れて、両面に焦げ目(中火で約1分半ずつ)がつくと完成です!
大変よくできました⭐︎お疲れ様です。
きっかけ
トルティーヤの生地を作ろうと思ったら、「おやきを作った方が具が入っていて満足感があるでしょう」と思い、代わりにおやきを作りました。
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