切り干し大根のはりはり漬け❤️作り置き レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 水(戻す用)
- 適宜
- にんじん
- 1本
- ○酢
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 鷹の爪輪切り
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は、よく洗い、水に10〜15分ほど浸して戻しておく。
-
- 2
-
- にんじんは、短冊切りにしておく。
-
- 3
- 保存容器に○を入れて良く混ぜておく。
-
- 4
-
- 3の中に、水気をよく絞った大根と、にんじん、鷹の爪を入れて良く混ぜる。
冷蔵庫に入れて漬け込む。
1時間ほどおくと味が馴染んで食べられる。
おいしくなるコツ
写真は、自家製の切り干しで、市販より太めでした。
戻し時間は、様子を見ながらしてください。
きっかけ
覚え書きとして
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