材料(保存する量人分)
- 青山椒の実
- 150g
- 塩水
- 水1ℓ当たり、塩小さじ1
- 保存袋
作り方
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- 1
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- 青山椒の実の枝や、傷のあるものは、除き、良く洗う。
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- 2
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- 大きめの鍋に塩水を作り、沸かし、1を入れ5〜6分、茹でる。
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- 3
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- 茹でる固さは、指の腹で挟んでみて、軽くつぶれるくらいが目安。
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- 4
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- 茹で上がったら、水に2〜3時間、浸してアクを抜く。
(時々、水を変える)
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- 5
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- ザルにとり、青山椒の実の水気を拭く。
小分けにして保存袋に入れ、空気を抜いて綴じる。
匂いが漏れないように、袋は2重にしておく方が良い。
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- 6
- 冷凍保存する。1年間は保ちます。
魚料理の臭み消し、佃煮、和え物に入れたりと、色々使えます。
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- 7
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- 煮魚に、少し入れると美味しく炊けますよ!