簡単!巾着卵のレンジ煮⭐5分レシピ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 卵
- 2個
- すしあげ
- 2枚
- ○めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○水
- 大さじ2
- 爪楊枝
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 小鉢に卵を割り入れ、爪楊枝で卵黄に4〜5箇所穴を開ける。
(卵がレンジ加熱で爆ぜないようにする為)
-
- 2
-
- すしあげの1辺を切り開き、小鉢に立てかけておく。
卵を入れ、口を爪楊枝で綴じる。
-
- 3
-
- 耐熱ボウルに、○を入れよく混ぜておく。
2を並べて入れる。
-
- 4
-
- 耐熱ラップを、落とし蓋のようにのせて、レンジ加熱する。(600w2分〜2分半)
巾着をひっくり返して味を染み込またら完成!
-
- 5
-
- 半分に切ると、こんな感じ!
M玉の卵、2分加熱した場合、
卵黄が少しネットリした感じです。
お好みの固さに加熱して下さい。
おいしくなるコツ
すしあげの方が開きやすいので使いましたが、
油揚げでも、大丈夫ですよ!
きっかけ
簡単、卵料理を作りたい