梅きゅうり⭐飾り切り⭐お弁当、おせち、 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- きゅうり
- 5センチ
- 塩
- 少々
- 梅肉 又は、梅チューブ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりのせるヘタを切り落とし、塩をつけて、擦りあわせアクを取り、洗い流す。
-
- 2
-
- きゅうりに塩をふり、板ずりし水洗いする。
-
- 3
-
- ナイフの刃先で、きゅうりにジグザグに切り目を入れる。
-
- 4
-
- 一周、切り目を入れたら、ゆっくり切り離す。
-
- 5
-
- 2個の花が完成です。
-
- 6
-
- 花の中央に梅チューブをのせる。
-
- 7
-
- (上)梅
(下)わさびを入れて、刺身に添えてもいいですよね。
おいしくなるコツ
きゅうり1本で、6〜8個の花が、作れます。
きっかけ
昔から作っている
お弁当に!おつまみに!