材料(2人分)
- さば水煮缶
- 1個
- きゅうり
- 1本
- ○水
- 600cc
- ○味噌
- 大さじ1強
- ○和風だし顆粒
- 小さじ1/2
- ○おろし生姜
- 小さじ1/2
- ○水煮の汁
- 全量
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 刻みネギ
- ふたつかみ
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは、薄く輪切り
サバは、ほぐしておく。
-
- 2
-
- 丼に○を入れ混ぜておく。
-
- 3
-
- 2の中に、ごはん、サバ缶、きゅうりを入れる。
ネギと白ゴマを散らす。
おいしくなるコツ
薬味は、なんでも良いです
サバの味噌煮缶でも良いです。
きっかけ
サバ缶の煮汁も、良い油があり有効に使いたいから
さば缶の煮汁も、良い油があるので使います。