わさび菜のお浸し⭐柚子こしょう風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- わさび菜
- 100g
- ○水
- 500cc
- ○塩
- 小さじ1/2
- ●湯
- 100cc
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ●柚子こしょう
- 小さじ1/2
- ●鰹節
- 3g
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- わさび菜は、○を沸かしサッと茹で、水に取る。
-
- 2
-
- 1を軽く絞り、3センチほどに切る。
-
- 3
-
- ●を合わせて、レンジ加熱する。(600w30秒
-
- 4
- ボウルに2と3を入れ、ざっくり混ぜる。
すぐ食べられるが、10分ほど置いたほうがおいしい。
おいしくなるコツ
私は、わさび菜の軸は、サッと茹で、お浸しや和え物に、
柔らかい葉は、サラダに使います。
きっかけ
わさび菜の軸が、硬めだったので、
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鰹節で、徐々にうまみが、しみてきて、美味しいです。