食べやすい一口サイズ!ロングなロールキャベツ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●ひき肉(合挽)
- 250
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ●(市販)ハンバーグ用シーズニング
- 1袋
- ◎玉ねぎ
- 小1/2
- ◎バター
- 5g
- ◎パン粉
- 30g
- ◎牛乳
- 大さじ3
- キャベツ
- 大2枚
- 水
- 300㏄
- コンソメキューブ
- 1個
- 仕上げ用 パセリ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ●の肉とハンバーグのシーズニング、ケチャップとマヨを合わせてよく混ぜたら冷蔵庫に。(シーズニングはスーパーで買えるよ)
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- 2
- フライパンをあたため◎のバターを溶かし、タマネギを炒める。透き通ったらパン粉と牛乳を合わせて冷ましておく。
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- 3
- ◎が冷めたら●の肉に合わせて混ぜ合わせます。タネの完成。冷蔵庫で冷やしておきましょう。
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- 4
- キャベツをレンジで温めます。フワッとラップをしたら500ワットで1分半〜2分。
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- 5
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- 火傷に注意しながらキャベツの芯部分を削ぎ切りして薄くします。
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- 6
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- さらにフライパンなどで沸騰させたお湯で2分位茹でます
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- 7
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- キャベツの芯部分を目印に互い違いにして平たく重ねておきます
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- 8
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- 小麦粉をキャベツ全体にまぶしタネを細長く手前に置きます
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- 9
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- クルクルと奥に回して包みます。
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- 10
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- 完全に包んだら端の筒状になってる部分に指でキャベツを押し込んでいきます
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- 11
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- 逆側も内側にどんどん押し込んで下さい。
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- 12
- 蓋のできるフライパンなどで300ccのお湯にコンソメを入れて沸騰したら、ロールキャベツの葉の巻き終わり部分を下にして入れます。蓋をして弱火で20分位。
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- 13
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- フライパンから取り出しお好みのサイズにカットします。
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- 14
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- お皿に盛って煮汁と飾りのパセリを散らせたら完成!
おいしくなるコツ
タネのお肉があまりに柔らかい場合はパン粉を少し増やして調整して下さい。完成してカットする時は柔らかいので押さないで優しく切って下さい。
きっかけ
シンプルな材料で食べやすいロールキャベツがよかったので考えました!