お肉も魚も野菜も!食べるダシダでスープ! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2
- おろしニンニク(チューブ)
- 1㎝位
- 豚バラ
- 50g
- メカジキ
- 80g(一切れ位)
- 塩、コショウ、片栗粉
- 軽く一つかみ程度(薄く)
- 茄子(わが家は干し茄子)
- 30〜50g
- 生ワカメ(塩抜き済み)
- 30g
- 水
- 500㏄
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- ダシダ
- 大さじ1.5
- ホワイトペッパー
- 一つかみ程度
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは横半分切ったら5㎜位にスライス。豚バラは小さめにカット。茄子とワカメもお好みの大きさに。
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- 2
-
- カジキマグロは軽く塩コショウして片栗粉をまぶして小さめサイズにカットしておく。
-
- 3
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- 鍋に胡麻油とニンニクを入れ香りが出てきたら玉ねぎを炒める。半透明になったら豚肉も入れて炒める。
-
- 4
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- ある程度火が通ったら茄子とワカメも入れて混ぜ、最後にカジキマグロも入れて炒める。
-
- 5
- カジキが半分位火が通ったらお水を入れて沸騰させてアクを取る。
-
- 6
-
- お酒とみりんを入れ一煮立ちさせたらダシダ入れる。仕上げにホワイトペッパーを入れて完成。
おいしくなるコツ
具は全て小さめサイズが食べやすいです。ダシダの後に入れるホワイトペッパーで結構味がしっかりするのでホワイトペッパーを入れてから味見をしてもいいかもです。
きっかけ
お肉も魚も野菜も1度に美味しく食べたくて!
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