海の幸と豆腐のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma.
もずく、わかめ、豆腐の味噌汁です

材料(4人分)

もずく
150g
わかめ
5g
豆腐
1/2丁
750cc
鰹だし(顆粒・無添加)
5g
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐は賽の目に切る。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、1・もずくを入れ2分程茹でる。
  3. 3
    2にわかめ・鰹だしを加え混ぜてから火を止める。
  4. 4
    お椀にレードル1杯分の茹で汁を取り、味噌を溶かす。
  5. 5
    3に4を加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

もずくの味噌汁は、鍋に味噌を入れると溶けにくいので、お椀で溶いてから入れる。

きっかけ

夕飯に不足しがちな海藻を多くとり入れたくて作りました。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
もずく簡単夕食わかめ豆腐の味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする