少し贅沢にクリームチーズを使ったキッシュ~♪ レシピ・作り方

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焼き上げに少し時間が掛かりますが、それ程の手間は掛かりません。冷えても美味しい一品です。

材料(5~6人分)

モッツァレラチーズ
200g
クリームチーズ
200g
生クリーム
200cc
3個
冷凍剥きエビ
10尾
ベーコン
100g
ほうれん草
200g
タマネギ
1/2個
シメジ
1株
ドライトマト
20g
少々
胡椒
少々
ナツメグ
少々
冷凍パイシート
2枚
オリーブオイル(エビ用)
小1
オリーブオイル(ベーコン用)
大1

作り方

  1. 1
    ほうれん草を一つまみの塩を入れた熱湯でサッと茹で、3㎝位の長さに刻む。
  2. 2
    ベーコンを長さ3㎝厚さ5㎜位に切る。
  3. 3
    モッツァレラチーズを厚さ5㎜位にスライスする。
  4. 4
    冷凍保存してあったドライトマトを解凍。(夏場に収穫して日干し仕上げた物)
  5. 5
    クリームチーズを耐熱容器に移し、600wレンジで30秒加熱。柔らかくして形を崩す。
  6. 6
    クリームチーズに生クリーム・卵を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    滑らかになるまで攪拌。
  8. 8
    冷凍剥きエビは解凍し、オリーブオイルで両面に焼き色が付く様に焼く。
  9. 9
    ベーコンをオリーブオイルで炒め、ベーコンの脂を抽出する。
  10. 10
    工程9の鍋にスライスタマネギ・シメジを加え、1分程炒めた所にほうれん草を加えて軽く炒める。
  11. 11
    ベーコン・野菜の粗熱が取れたら、工程7の液にドライトマトと一緒に入れて混ぜ合わせる。ナツメグ・塩コショウで味を整える。
  12. 12
    冷凍パイシートを半解凍し、麺棒で適度な広さにのばす。伸ばしたシートにフォークで穴を開ける。
  13. 13
    深型18㎝の焼き型に合わせてパイシートを貼り付ける。底が外れる焼き型の場合、液漏れしない用に底と立ち上がり部分の繋ぎ目を良く貼り合わせる。
  14. 14
    11工程の具が入った液を焼き型に流し入れる。
  15. 15
    モッツァレラチーズとエビを上部に載せる。余ったモッツァレラチーズは小さく刻んで液の中に押し込む。
  16. 16
    深型の焼き型なので、20~30分位焼いても中まで火が通りません。
  17. 17
    200°ガスオーブンで40分。180°ガスオーブンで10分焼いて完成。
  18. 18
    具がタップリ入り、濃厚な味のキッシュに出来当たりました。

おいしくなるコツ

火力に気を付けて焦がさない様仕上げる。

きっかけ

畑に沢山残って居るほうれん草を使いたかったので。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
キッシュドライトマトクリームチーズモッツァレラチーズその他のフランス料理

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tessy5 『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。

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