ふんわりとうふチョコスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma.
ホットケーキミックスに豆腐を混ぜて焼きました。

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g
絹ごし豆腐
80g
バター
20g
豆乳
20g
板チョコレート
50g

作り方

  1. 1
    バターはレンジ600wで30秒加熱して溶かす。

    板チョコレートは小さく割っておく。

    オーブン170℃に予熱開始。
  2. 2
    ボウルにホットケーキミックス・1のバターを入れゴムベラ等で混ぜる。
  3. 3
    2に絹ごし豆腐を手で潰しながら加え混ぜる。
  4. 4
    3に豆乳・チョコレートを加え、何となくひとまとめにしたら、手でまとめる。
  5. 5
    4を4等分にして、1つずつ厚さ1cm程の三角形に成形する。
  6. 6
    170℃のオーブンで15分焼く。

    ※オーブン時間は機種により調整してください。

    表面にうっすら焼き色がつくまでです。

おいしくなるコツ

生地がベタベタして成形しにくい時は、小麦粉を打ち粉にしてください。

きっかけ

コンビニのチョコスコーンを2つ買いました。娘が1つ食べました。次の日もう1つ食べたいと言いました。娘の分はありません。ママが作ろうか?と言いました。しっとりしたやつがいい!と言われました。しっとり重視で豆腐を入れたらふわふわになりました。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子朝食の献立(朝ごはん)その他のチョコレート絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする