アプリで広告非表示を体験しよう

小麦粉バターなし! おからココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいろちび
小麦粉、バターを使わないレシピです!バナナとレーズンで優しい甘さです^ ^

材料(2,3人分)

☆おからパウダー
25g
☆ココアパウダー
10g
☆砂糖
15g
バナナ
1本
1個
牛乳
75ml
ベーキングパウダー
3.5g
くるみ、レーズン
それぞれ20gくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせておく。粉類はふるいにかけなくても大丈夫でした!
  2. 2
    1に卵、牛乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3
    バナナの皮を剥いて耐熱容器に入れ、レンジで30秒温める。
  4. 4
    オーブンを170度に予熱する。
  5. 5
    温めたバナナをフォークでほぐし、2に入れ混ぜ合わせる。
  6. 6
    くるみ、レーズンをいれる。
  7. 7
    ベーキングパウダーを5に混ぜ、型に流し込む。
    私は12cmくらいの小さい型で焼いています。
  8. 8
    170度に温めたオーブンで35ー40分ほど焼く。竹串をさして生地がついてこなかったら完成。

おいしくなるコツ

お砂糖は控えめなので具材に甘いものを入れたり、お砂糖の量を増やしてみたり、アレンジしてみてください!

きっかけ

食べても罪悪感があまりないお菓子を食べたかったので。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキブラウニーガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする