材料(1人分)
- さんまの干物
- 1/4尾分
- 油
- 小さじ1/3
- ピーマン※
- 1/2個
- ご飯
- 1膳分
- 塩
- 少々
- 海苔
- 1/4帖
作り方
-
- 1
- さんまの干物はフライパンに油を敷いて、弱めの中火で身側5分皮目3分程焼く。
焼けたら解しておく。
-
- 2
- ※ピーマンは
レシピID:1580045773
甘辛ピーマン
を使用しました。
焼けたら1cm幅に切る。
-
- 3
-
- 深めの器にラップを敷きご飯を盛り、真ん中をくぼませる。
1・2を入れて上からご飯を被せ、おにぎり型に握る。
-
- 4
- 3のラップを開き、塩を満遍なく振り、再度ラップに包み成形する。
きっかけ
残り物で、手軽に栄養がとれるように作りました。