アプリで広告非表示を体験しよう

柚子ジャム入り伊達巻き~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tessy5
砂糖を使わずに柚子ジャムだけの甘みで作りました。卵焼きフライパンを使って焼いて2本分の材料です。冷蔵庫で冷やしている時間は含めていません。

材料(4~5人分)

はんぺん
150g
4個
柚子ジャム
大1.5
料理酒
大1
味醂
大2
白出汁
大1
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに千切ったはんぺんと卵4個を入れる。
  2. 2
    料理酒・味醂・白出汁・柚子ジャムを加え攪拌する。
  3. 3
    材料が滑らかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵焼きフライパンに薄く油を敷き、クリーム状の種を流し入れる。
  5. 5
    アルミホイルでフライパンの形に合わせた蓋を作り上に乗せ、火力弱小で7~8分位ゆっくり焼く。
  6. 6
    竹串を刺して、液体が付いてこなければ完成です。
  7. 7
    濡らしたスダレの上に広げ、手前から軽く力を掛けながら巻いていきます。
  8. 8
    巻き終わりに全体を絞める様に押さえ、スダレの両端を輪ゴムで止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  9. 9
    お弁当用に焼き色を表に巻いた物。
  10. 10
    お酒のつまみ用には焼き色を薄くしてみました。

おいしくなるコツ

みりんを多少多くする事でシットリした食感になります。けして焦がさない様に注意する。

きっかけ

冷蔵庫にはんぺんが残ってしまっていたので。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
はんぺん錦玉子・伊達巻その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

tessy5 『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする