材料(4~5人分)
- はんぺん
- 150g
- 卵
- 4個
- 柚子ジャム
- 大1.5
- 料理酒
- 大1
- 味醂
- 大2
- 白出汁
- 大1
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- フードプロセッサーに千切ったはんぺんと卵4個を入れる。
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- 2
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- 料理酒・味醂・白出汁・柚子ジャムを加え攪拌する。
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- 3
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- 材料が滑らかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
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- 4
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- 卵焼きフライパンに薄く油を敷き、クリーム状の種を流し入れる。
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- 5
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- アルミホイルでフライパンの形に合わせた蓋を作り上に乗せ、火力弱小で7~8分位ゆっくり焼く。
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- 6
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- 竹串を刺して、液体が付いてこなければ完成です。
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- 7
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- 濡らしたスダレの上に広げ、手前から軽く力を掛けながら巻いていきます。
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- 8
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- 巻き終わりに全体を絞める様に押さえ、スダレの両端を輪ゴムで止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
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- 9
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- お弁当用に焼き色を表に巻いた物。
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- 10
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- お酒のつまみ用には焼き色を薄くしてみました。
おいしくなるコツ
みりんを多少多くする事でシットリした食感になります。けして焦がさない様に注意する。
きっかけ
冷蔵庫にはんぺんが残ってしまっていたので。
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