材料(2~4人分)
- [ ソイ寒天 ]
- 粉寒天
- 5g
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 200cc
- 豆乳
- 200cc
- オリゴ糖
- 大さじ1
- [ ブルーベリー寒天 ]
- 粉寒天
- 5g
- ブルーベリー
- 50g
- 炭酸水
- 300cc
- オリゴ糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- [ 牛乳寒天 ]
鍋に水・粉寒天入れて火にかけ、混ぜながら溶かす。
そこに牛乳・豆乳・オリゴ糖を加え混ぜながらフツフツしたら火を止め粗熱をとる。
-
- 2
-
- グラスに1を注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
※耐熱グラスが良いです
-
- 3
- [ ブルーベリー寒天 ]
鍋に炭酸水・ブルーベリーを入れブレンダーで撹拌する。
そこに寒天・オリゴ糖を入れて火にかけ、混ぜる。
フツフツしたら火を止める。
-
- 4
-
- 3を茶漉で漉しながらバットに均一に流し入れる。
※茶漉でブルーベリーの皮を取り除く
-
- 5
-
- 4を冷蔵庫で冷やし固め、固まったらフォークで砕く。
-
- 6
-
- 2に5をスプーンで乗せる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません