ソイ&ブルーベリー寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma.
2色の寒天ゼリーです

材料(2~4人分)

[ ソイ寒天 ]
粉寒天
5g
100cc
牛乳
200cc
豆乳
200cc
オリゴ糖
大さじ1
[ ブルーベリー寒天 ]
粉寒天
5g
ブルーベリー
50g
炭酸水
300cc
オリゴ糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    [ 牛乳寒天 ]
    鍋に水・粉寒天入れて火にかけ、混ぜながら溶かす。
    そこに牛乳・豆乳・オリゴ糖を加え混ぜながらフツフツしたら火を止め粗熱をとる。
  2. 2
    グラスに1を注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。

    ※耐熱グラスが良いです
  3. 3
    [ ブルーベリー寒天 ]
    鍋に炭酸水・ブルーベリーを入れブレンダーで撹拌する。
    そこに寒天・オリゴ糖を入れて火にかけ、混ぜる。
    フツフツしたら火を止める。
  4. 4
    3を茶漉で漉しながらバットに均一に流し入れる。

    ※茶漉でブルーベリーの皮を取り除く
  5. 5
    4を冷蔵庫で冷やし固め、固まったらフォークで砕く。
  6. 6
    2に5をスプーンで乗せる。

きっかけ

1週間お疲れ様のデザートに作りました。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
寒天豆乳ブルーベリーフルーツゼリーゼリー

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする